PDA

Просмотр полной версии : Тойота Авенсис: функции маршрутного компьютера.

Пилот
09.07.2007, 01:28
Две недели как купил Тойоту Авенсис. До этого ездил на ВАЗ-2110 (инжектор) и очень уважал родной маршрутный компьютер. Так вот, на ВАЗе оставшийся километраж на остатке топлива рассчитывался по среднему километровому расходу. Этот расход сбрасывался вместе со всеми показателями. Таким образом, выезжая за город (в Крым, например), я сбрасывал показания и имел свежие данные об израсходованном топливе, пробеге, прогнозируемом пробеге на оставшемся топливе. Тойота поставила в тупик: даже после сброса всех возможных параметров (здесь это делается не одновременно, а по одному) прогноз пробега на остатке топлива не изменяется. Возникает впечатление, что для расчета оставшегося пробега применяется средний расход с начала эксплуатации. Мало того, никаких данных об израсходованном количестве топлива посмотреть негде. Разве что перемножить пробег на средний расход.
Подскажите, пожалуйста, это я такой тупой или же Тойота Авенсис применила столь примитивную электронику? Может есть какие-то секреты, чтобы добраться до нужной информации?

Автомастер
09.07.2007, 18:56
Добрый день.

По вашему вопросу могу подсказать, необходимо приобрести (если у вас нет) руководство для владельца, в котором рассказывается какие функции есть в Вашем авто, и как ими управлять, в частности по расходу топлива, средней скорости, остатку топлива в баке. Либо подъехать к нам на сервис (http://www.toyota.com.ua/service) и мы Вам все расскажем.

Пилот
13.07.2007, 13:09
Здравствуйте, уважаемый АВТОМАСТЕР!
Спасибо за Ваш ответ на мой вопрос относительно функций маршрутного компьютера. Возможно, Вам доступно руководство для владельца, отличное от того, которым укомплектован мой автомобиль: (Publication No. OM20A46R Part No. 01999-20A46 Printed in Japan 01-0608-00).
Вопрос был, собственно, не о том, есть ли у меня указанное руководство и умею ли я читать не на «державній мові» (издание русскоязычное). Берусь утверждать, что за много лет работы в авиации мне пришлось изучить достаточное количество различных «руководств», причем техника была не немого проще, чем легковой автомобиль, пусть даже производства уважаемой марки «ТОЙОТА».
Так вот, в Руководстве для владельца, с.157, указано:
Каждый раз при нажатии кнопки "DISP." дисплей будет переключаться, отображая следующую информацию.
1. Мгновенный расход топлива
2. Средний расход топлива
3. Пройденное расстояние
4. Средняя скорость автомобиля
5. Продолжительность поездки
6. Информационный дисплей установок
Как видим, доступно только пять параметров. Это и поставило меня в тупик.
Мой вопрос звучал так: «Возникает впечатление, что для расчета оставшегося пробега применяется средний расход с начала эксплуатации. Мало того, никаких данных об израсходованном количестве топлива посмотреть негде».
Если данные о количестве израсходованного топлива действительно недоступны и указанными пятью параметрами возможности Тойоты- Авенсис и ограничиваются, то можно об этом сказать прямо и не приглашать на сервис. Что же касается первой части моего вопроса, то на с.158 того же Руководства написано:
3. Пройденное расстояние ("Range miles" или "Range km")
Расстояние, которое автомобиль может проехать на оставшемся топливе, вычисляется и отображается на дисплее, исходя из количества оставшегося топлива и последних данных о расходе топлива.
Здесь, как и в других местах не хватает конкретики: что означают слова «последних данных о расходе топлива»? Это последние данные за последний пройденный километр или за последний год?
Возникает впечатление, что этот текст писали не японцы в Японии, а в Одессе представители известной национальности.
Короче, если мои догадки верны, то корректный ответ на мой вопрос мог бы выглядеть примерно так: «Действительно, автомобиль Тойота –Авенсис имеет систему индикации информации о движения, которая уступает аналогичной у автомобиля ВАЗ-2110, хотя последний и втрое дешевле. Зато автомобили маки Тойота имеют массу преимуществ по другим параметрам». Или я не прав?